В Якутии откроют первую в России площадку для креативных индустрий

Михаил Лукин. Якутия. 60-е
Михаил Лукин. Якутия. 60-е
Михаил Лукин. Якутия. 60-е

Первый на Дальнем Востоке креативный кластер на территории опережающего развития (ТОР) откроют в Якутии в апреле, заявили в правительстве республики 8 февраля, сообщает пресс-служба региональной администрации.

«„Квартал труда“ стал первой в стране площадкой для креативных индустрий», — говорится в сообщении.

Отмечается, что поддержку в создании креативного кластера «Квартал труда» оказывает Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. На федеральные средства ведутся строительно-монтажные работы.

Указывается, что уже подписаны более 70 предварительных соглашений с резидентами. Правительство республики рассчитывает довести их количество до 150 резидентов и создать до 1250 рабочих мест к 2025 году.

Ключевыми направлениями деятельности резидентов кластера будут — создание анимации, кино, компьютерная графика, фото и видеопродакшн, блогинг, креативные агентства, маркетинг и брендинг, дизайнеры, архитектурные и проектные бюро, индустрии изобразительного и исполнительского искусства, образование и другие.

В региональной администрации напомнили, что порядка 2,4% экономики республики на данный момент занимает креативная индустрия. В этой сфере деятельности заняты 42 тыс. человек или 8,2% от всех трудоустроенных граждан республики.