«С ложью нельзя бороться ложью». В Минске рассказали о сопротивлении фейкам

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Фейковые новости
Фейковые новости
Фейковые новости

Борьбу с фейками нельзя осуществлять аналогичными методами, заявил руководитель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев 21 марта в эфире телеканала СТВ.

По словам Кривошеева, центры специальных информационно-психологических операций в основном являются инкубатором лживой манипулятивной информации. При этом существуют сети из некоммерческих организаций, продажных журналистов и просто активных юзеров, которые выступает в роли распространителей, разбрасывая информацию на максимально широкую аудиторию.

«Да, это опасно, с этим нужно бороться, противодействовать. Другой вопрос: какими методами? Я остаюсь на консервативной позиции — с ложью нельзя бороться ложью», — заявил глава союза.

При этом Кривошеев подчеркнул, что сама по себе информация, а вернее около 90%, без пропагандистов и каналов доставки не представляет особой угрозы. Однако она является инструментом изменения сознания.

«Если раньше инструменты манипуляции всего на 10–15% оказывали влияние на сознание обывателя, поэтому оставалась ниша для реальной журналистики фактов, журналистики данных, то сейчас, особенно на общественно-политические темы, практически 100% это пропаганда. И даже более чем пропаганда. Это сознательное влияние на мозги людей, чтобы побудить их в том числе к совершению преступлений», — подчеркнул он.

Кроме того, руководитель Белорусского союза журналистов отметил, что белорусское информационное поле готовили к противодействию фейкам. «В данном смысле хорошо, что случился 2020 год, поскольку мы нашли целую плеяду ярких авторов, тех, которые работают в жанре антифейк, журналистов, которые могут и уже сейчас противостоят этой лавине фейков», — добавил Кривошеев.

Напомним, ранее доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева заявила, что в России начали применять белорусский опыт противодействия информационным атакам.