Рузвельт был идеалом классической демократической Америки — Кургинян

Франклин Делано Рузвельт был идеалом классической демократической Америки, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 февраля в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».
Политик рассказал, что с точки зрения среднечеловеческих добродетелей лидеры редко бывают безупречными людьми, а особенно это подходит к американским лидерам.
«И всё же, для меня, при всех огромных изъянах, Франклин Делано Рузвельт — это некий идеал классической демократической Америки», — заявил Кургинян.
Конечно и в его прошлом есть неоднозначные моменты, такие как Перл-Харбор, но он олицетворял собой какую-то в меру гуманистическую американскую демократическую модель. При всём своем несовершенстве это был человек крупный и верящий в то, что гуманизм существует и его надо защищать.
На почве этой веры, которую его советник великий немецкий писатель, гуманист Томас Манн называл почвой веры в улучшение человечества, Рузвельт выстроил дружеские отношения со Сталиным. Он что-то понимал в советской модели управления государством и очень тепло к ней относился.
«Наверное, те, кто заменили Рузвельта, были, может быть, в каком-то смысле, ближе к стандартному набору человеческих нормальностей, семейных, личных и так далее. Но это были люди мелкие и ненавидящие, все, о чем я говорю», — заключил Кургинян.