logo
  1. Концептуальная война
  2. Кризисные явления в культуре — в России и мире
Новость, / Оксфорд

Древние римляне «отказали бы роботам в правах»

Цитата из мультфильма «ВАЛЛИ». Реж. Эндрю Стэнтон. США. 2008 г.Цитата из мультфильма «ВАЛЛИ». Реж. Эндрю Стэнтон. США. 2008 г.

Роботы не могут быть юридическими лицами, так как они не могут брать на себя ответственность. Так высказались ученые из Оксфорда на страницах предпоследнего номера научного журанала Nature.

Комментируя рекомендацию Европарламента сделать роботов юридическими лицами, британские ученые Лучиано Флориди и Мария-Розария Таддео заявили, что, по их мнению, эта инициатива плохо продумана. Сегодня юридическими лицами признаются компании, которыми руководят люди. А это значит, что от них можно ожидать ответственного поведения.

Роботы же не могут отвечать за нанесенный ими ущерб. По мнению британских ученых, привязка юридического лица к роботам позволит уходить от ответственности их хозяевам.

«Даже римляне знали лучше: владелец порабощенного лица несет полную ответственность за любой ущерб, причиненный этим человеком», — заключают британские ученые.

Напомним, в начале 2017 года депутаты Европейского парламента приняли к рассмотрению законопроект, в котором предлагается предоставить роботам статус «электронных лиц», способных «нести ответственность за свои действия». В апреле 2018 года 156 экспертов в области искусственного интеллекта из 14 европейских стран подписали открытое письмо, в котором призвали Европарламент отклонить инициативу сделать роботов юридическими лицами.