Польский евродепутат предложил «подарить» Украине ядерные боеголовки

Корнелис ван Харлем. Портрет дурака. 1596
Корнелис ван Харлем. Портрет дурака. 1596
Корнелис ван Харлем. Портрет дурака. 1596

Ядерное вооружение Украине для укрепления ее независимости должны передать западные правительства, заявил польский депутат Европарламента Радослав Сикорский 12 июня в комментарии телеканалу «Эспрессо».

«Поскольку Россия нарушила Будапештский меморандум, я считаю, что Запад мог бы подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость», — сказал Сикорский в эфире украинского медиа. Экс-министр иностранных дел Польши также заявил, что в Европе не сделали ничего для компенсации потерь Украины.

Со своей стороны власти Украины не раз пытались отказаться от безъядерного статуса страны и тем самым упразднить международное соглашение. Так, весной 2021 года посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в эфире немецкой радиостанции Deutschlandfunk рассуждал о необходимости восстановить ядерный потенциал страны при условии отказа Украине в членстве в НАТО.

19 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский на Мюнхенской конференции по безопасности также заявил о возможности пересмотреть обязательность для страны придерживаться Будапештского меморандума. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявлял, что при поддержке Запада такие высказывания украинского руководства — не пустые слова, а создание Украиной ядерного оружия будет провоцировать развязывание ядерной войны.

Напомним, именно в столице Венгрии в декабре 1994 года Украиной, Россией, Великобританией и США был подписан международный документ, фиксирующий присоединение Киева к Договору о нераспространении ядерного оружия. Компенсации за ядерное оружие Украине составили российские поставки ядерного топлива для украинских АЭС на сумму 160 млн долларов и около 500 млн долларов по программе, реализуемой США в отношении разоружения стран СНГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»