22
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Журнал VICE раскрыл новых участников азербайджанской аферы в бундестаге

Квентин Массейс. Торговая сделка (фрагмент). XVI век
Квентин Массейс. Торговая сделка (фрагмент). XVI век
Квентин Массейс. Торговая сделка (фрагмент). XVI век

Несколько крупных расследований скандала, связанного с подкупом немецких депутатов властями Азербайджана, раскрыли новых фигурантов «азербайджанской аферы в бундестаге», 17 сентября пишет журнал VICE.

В материале журнала VICE описываются еще не известные общественности связи между немецкими политиками и азербайджанским лобби, близким к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Утверждается, что на протяжении многих лет азербайджанское руководство поддерживали, в частности, высокопоставленный член бундестага Флориан Хан (ХСС) и комиссар федерального правительства по восточным вопросам Марко Вандервиц (ХДС).

Утверждается, что Хан несколько раз контактировал с влиятельной, поддерживающей власти Баку лоббистской компанией TEAS — «Европейско-азербайджанским обществом». (TEAS известна тем, что спонсировала роскошные поездки европейских политиков в Азербайджан, в 2014 году компания была закрыта — прим. ИА Красная Весна).

Берлинский офис TEAS, руководителем которого являлся Шахин Намати, имел прекрасные контакты членами «Союза» (блока партий ХДС/ХСС). Намати организовывал для отдельных политиков поездки в Баку, устраивал вечеринки в Hotel de Rome и ужины в стильных барах со знаменитостями.

В феврале 2016 года Намати при поддержке Лейлы Алиевой, дочери президента Азербайджана, организовал в Берлине в Университете Гумбольдта мероприятие, посвященное Нагорно-Карабахскому конфликту. Помимо посла Азербайджана на мероприятии присутствовал депутат бундестага Флориан Хан.

Хан даже выступил на мероприятии с речью, в которой указал на важность урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. На отправленный в марте запрос журнала VICE, Хан ответил, что не имеет деловых отношений с TEAS и не получал никаких материальных выгод или пожертвований.

При этом политик оставил без ответа вопрос о том, как часто он был гостем на мероприятиях TEAS и контактировал с представителями TEAS. На повторный запрос Хан снова промолчал, однако из открытых источников видно, что политик не раз контактировал с TEAS.

Хан появился в публикации TEAS еще в 2012 году вместе с членом ХДС Олавом Гуттингом, который являлся контактным лицом азербайджанских лоббистов. Поначалу Гуттинг отрицал личные контакты с TEAS и руководителем организации Шахином Намати, но позже был вынужден их признать, когда в интернете появилось соответствующее видео. Гуттинг попал под прицел видеокамер рядом с Намати во время выступления с речью на мероприятии TEAS «Лето и политика» летом 2014 года.

В 2013 году Хан выразил свои опасения по поводу планов Армении открыть аэропорт в Нагорно-Карабахском регионе. Заявление политика цитировалось в азербайджанских СМИ. VICE обращает внимание на тот факт, что Хан какое-то время был заместителем Акселя Фишера (ХДС) в Совете Европы — в Комитете по политическим вопросам и демократии.

Фишер в свою очередь обвиняется в коррупции по азербайджанскому делу и с него снята депутатская неприкосновенность. На вопрос: работал ли Флориан Хан, как член ПАСЕ, когда-либо с Фишером по теме Азербайджана, например, путем совместной подготовки заявок, ни Хан ни Фишер не отвечают.

Использование Азербайджаном вооруженных дронов во время конфликта в Нагорном Карабахе вызывало споры и критику со стороны правозащитников. При этом эксперт в области обороны Флориан Хан отметил, что «другие имеют дроны и используют их» не зависимо от чьих-либо желаний, и что «Бундесвер по всем направлениям восстанавливает свою противовоздушную оборону».

Еще один член ХДС, статс-секретарь парламента в министерстве экономики и уполномоченный федерального правительства по восточным вопросам Марко Вандервиц также был замечен в избыточно хороших контактах с азербайджанскими властями. По инициативе TEAS политик также несколько раз делал дружественные азербайджанским властям заявления, которые позже цитировала азербайджанская пресса.

В 2013 году, отвечая на вопрос TEAS, Вандервиц также как и Хан раскритиковал Армению за открытие аэропорта в Нагорном Карабахе. В 2017 году, снова по просьбе TEAS, политик призвал к безотлагательному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. В феврале 2014 года представитель ХДС из Саксонии принял участие в лобби-мероприятии, организованном посольством Азербайджана и государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR.

На запрос VICE политик ответил, что лишь смутно помнит свое участие в перечисленных мероприятиях и никакие денежные вознаграждения со стороны Азербайджана не получал. Отмечается также, что Вандервиц как представитель культурной политики парламентской группы ХДС занимался реконструкцией Берлинского дворца, на восстановление которого в сентябре 2011 года жена азербайджанского президента Мехрибан Алиева пожертвовала 50 тысяч евро.

Глава аналитического центра «Европейской инициативы стабильности» (ESI), один из самых признанных экспертов по азербайджанскому делу, Джеральд Кнаус, подготовивший в 2012 году сенсационный доклад о икорной дипломатии Азербайджана, заявил, что дело до конца так и не расследовано. Эксперт надеется, что следующее правительство Германии завершит начатый процесс.

Напомним, скандал под названием «азербайджанская афера» разгорелся в германском бундестаге в марте 2021 года. Двух депутатов ХДС Акселя Фишера и Марка Хауптмана обвинили в получении денег от Азербайджана. В результате Хауптман отказался от депутатского мандата. Кроме того, в коррупционных связях с Азербайджаном обвинили еще одного представителя ХДС Томаса Барайса.

Ранее в подготовленном независимыми экспертами докладе под названием «Икорная дипломатия» утверждалось, что Азербайджан уже давно пытается оказывать влияние на депутатов ПАСЕ, используя в качестве взяток многочисленные подарки, в том числе черную икру, ковры, дорогой алкоголь и ювелирные украшения. Коррупционные обвинения получили депутат от ХДС Карин Штренц, а также бывший депутат фракции ХДС/ХСС в бундестаге Эдуард Линтнер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER