logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Граждане России и Интернет
Новость, / Москва

Кургинян: у Интернета есть хозяева, не покупайтесь на идиотизм

Митинг на пр. Сахарова в защиту интернетаМитинг на пр. Сахарова в защиту интернета
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Разговоры о том, что Интернет не подвержен влиянию определенных людей, а является лишь полем для свободного творчества масс — «идиотские», заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 19 июня в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Кургинян напомнил, откуда вообще взялось слово «Сеть»: «Первые Сети, о которых начали говорить — это агентурные Сети. Агентурная Сеть — она, конечно, Сеть».

По его словам, людям навязывают ложное представление, согласно которому «Всемирная паутина» — это пространство для свободной деятельности, которое не используют влиятельные силы для воздействия на человека.

«Нам же говорят, что Сети никогда не бывают субъектны. Сеть ЦРУ не субъектна? Вам впаривают какую-то идиотскую фигню. И я надеюсь, что в России есть люди, которые на этот идиотизм не купятся», — подчеркнул он.

Реплика политолога стала ответом на заявление российской писательницы и журналистки Марии Штейман, которая, в том числе, заявила, что «дезинформация начинает работать там, где ограничивается информация у нас».

То есть, по ее словам, если не вводить никаких ограничений, то ложная информация через Сеть распространяться не может, как не могут и направленно распространяться материалы, калечащие психику людей.

Напомним, российская власть проводит ряд мер по ограничению Интернета, в конце апреля был принят закон «о суверенном интернете».

Ограничения становится поводом для возмущений. Под лозунгом «за свободный интернет» проводятся митинги, в которых объединяются множество различных политических сил. Одной из последних крупных акций на данную тему стал митинг, состоявшийся 10 марта в Москве и собравший более 6 000 человек.

Комментарий редакции

Несмотря на то, что российская власть порой вводит ограничения достаточно грубо (среди которых — попытки запретить мессенджер Telegram), каким-то образом на вызов, появившийся с эпохой информации и Интернета, государствам отвечать все же придется.

Причем вызов этот очень непростой, но пока на него полноценно существует резкий ответ северокорейского образца, где создана внутренняя сеть «Кванмен», не связанная с внешним миром. Или же китайского образца, где создан файрвол, не пропускающий популярные американские ресурсы Facebook, Google, You Tube и другие.

Но необходимо организовывать другие меры, которые не создадут ситуацию Северной Кореи и сохранят связь с внешним миром, но введут какую-то цензуру. При этом вопросы цензуры — всегда проблемные вопросы. Для этого как миниму государства должны создавать свои полноценные аналоги популярным американским ресурсам.