В Госдуме проект развития мемориала в Севастополе назвали вандализмом

Изображение: (cc) Aleksander Kaasik
Памятник матросу и солдату в Севастополе
Памятник матросу и солдату в Севастополе
Памятник матросу и солдату в Севастополе

Проект развития территории около мемориального комплекса «Солдат и Матрос» на мысе Хрустальном в Севастополе, является, по сути, актом вандализма и принуждением к отказу от истории города и исторической памяти, заявила член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Заксобрания Севастополя в 2014–2019 годах Ольга Тимофеева (теперь депутат ГД от Ставропольского края). Об этом 18 октября сообщает ИА REGNUM.

В начале октября был представлен окончательный проект создания на мысе Хрустальном так называемого культурного кластера, автором которого является австрийский архитектор Вольф Прикс. Критический отзыв Тимофеевой был опубликован на страницах издания «А4.Новости».

Согласно визуализации предоставленной концепции, около мемориального комплекса «Солдат и Матрос» должны быть возведены здания в стиле деконструктивизма в которых предполагается разместить театр оперы и балета, академию хореографии и музейный комплекс.

Представленное решение, по мнению председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Падалки, не сочетается с окружающей историей и культурой. По мнению председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, данная концепция «убивает масштаб мыса Хрустального», а также «обесценивает композицию мемориала».

В свою очередь со страниц Севастопольского издания Тимофеева сообщает: «Господа, продвигающие данный проект на мысе Хрустальном, совершают, по сути, акт вандализма, а нам, севастопольцам, предлагают понять и принять. Другими словами, принуждают к отказу от истории города и нашей памяти».

«Проекта Прикса с „оловянным солдатиком“, которым становится мемориальный комплекс „Солдат и Матрос“ на фоне гигантеллы предлагаемого деконструктивистского сооружения, окончательно меня убедили, что отстраниться и промолчать — это недопустимый подлый выбор» — объясняет свою позицию экс-сенатор от Севастополя.

В связи с этим Тимофеева напоминает, что при рассмотрении концепции проекта было проигнорировано требование закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-I «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

Кроме того, она напомнила, что в феврале 2014 года, когда Крым находился в составе Украины, а в Киеве к власти приходили националисты, силами возмущенных горожан была остановлена застройка Матросского бульвара, где предполагалось возвести гостиницу и торговые ряды.

По мнению Тимофеевой, сегодня впервые после 2014 года в Севастополе возникла ситуация, разделившая жителей по принципу «свой-чужой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER