В Госдуме проект развития мемориала в Севастополе назвали вандализмом

Проект развития территории около мемориального комплекса «Солдат и Матрос» на мысе Хрустальном в Севастополе, является, по сути, актом вандализма и принуждением к отказу от истории города и исторической памяти, заявила член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Заксобрания Севастополя в 2014–2019 годах Ольга Тимофеева (теперь депутат ГД от Ставропольского края). Об этом 18 октября сообщает ИА REGNUM.
В начале октября был представлен окончательный проект создания на мысе Хрустальном так называемого культурного кластера, автором которого является австрийский архитектор Вольф Прикс. Критический отзыв Тимофеевой был опубликован на страницах издания «А4.Новости».
Согласно визуализации предоставленной концепции, около мемориального комплекса «Солдат и Матрос» должны быть возведены здания в стиле деконструктивизма в которых предполагается разместить театр оперы и балета, академию хореографии и музейный комплекс.
Представленное решение, по мнению председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Падалки, не сочетается с окружающей историей и культурой. По мнению председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова, данная концепция «убивает масштаб мыса Хрустального», а также «обесценивает композицию мемориала».
В свою очередь со страниц Севастопольского издания Тимофеева сообщает: «Господа, продвигающие данный проект на мысе Хрустальном, совершают, по сути, акт вандализма, а нам, севастопольцам, предлагают понять и принять. Другими словами, принуждают к отказу от истории города и нашей памяти».
«Проекта Прикса с „оловянным солдатиком“, которым становится мемориальный комплекс „Солдат и Матрос“ на фоне гигантеллы предлагаемого деконструктивистского сооружения, окончательно меня убедили, что отстраниться и промолчать — это недопустимый подлый выбор» — объясняет свою позицию экс-сенатор от Севастополя.
В связи с этим Тимофеева напоминает, что при рассмотрении концепции проекта было проигнорировано требование закона РФ от 14 января 1993 г. N 4292-I «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».
Кроме того, она напомнила, что в феврале 2014 года, когда Крым находился в составе Украины, а в Киеве к власти приходили националисты, силами возмущенных горожан была остановлена застройка Матросского бульвара, где предполагалось возвести гостиницу и торговые ряды.
По мнению Тимофеевой, сегодня впервые после 2014 года в Севастополе возникла ситуация, разделившая жителей по принципу «свой-чужой».
История вопроса
Многие годы среди жителей Севастополя ведутся споры о судьбе мыса Хрустального. Общественность города на протяжении десятилетий добивается строительства музейного комплекса, посвященного защитникам Севастополя 1941–1942 годов. Однако требования ветеранов Великой Отечественной войны игнорируются местными властями.
Игнорируются также и указания президента России Владимира Путина, который в ходе своего рабочего визита в Севастополь в августе 2017 года дал поручение местному правительству исполнить волю граждан и взять под особый контроль вопрос строительства мемориального комплекса второй Героической обороны Севастополя.
Строительство объектов, посвященных памяти Великой Отечественной войны, было заморожено в перестройку. Севастопольцы рассчитывали на то, что после присоединения Крыма к России работы по возведению мемориального комплекса возобновятся. Однако вместо этого, местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению Президента, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.
В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.
Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном. Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».
По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER