В Госдуме предложили без суда блокировать сайты с ложными обвинениями

Суд
Суд
Суд
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Законопроект о внесудебном ограничении доступа к сайтам с недостоверной информацией о преступлениях внесла 16 февраля группа депутатов Госдумы.

Согласно пояснительной записке, законопроект содержит новую статью, дающую «возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления».

Блокировка будет производиться на основании заявления в прокуратуру от обнаружившего такую информацию лица. В течение 10 дней проверку будет проводить региональная прокуратура, затем 5 дней Генеральная прокуратура. После этого выполняются действия по удалению такой информации либо блокировке сайта.

Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“» был внесен Сергеем Боярским и Андреем Альшевских из «Единой России» и Валерием Газзаевым из «Справедливой России».

Отметим, в настоящее время во внесудебном порядке ограничивается доступ к сайтам, содержащим информацию о наркотических веществах, о способах совершения самоубийства, порнографические материалы с участием несовершеннолетних, предложения о продаже запрещенной алкогольной продукции, а также к сайтам, нарушающих законодательство об азартных играх. Сайты с порочащей информацией блокируются на основании постановления судебного пристава.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER