В МВФ признали, что экономика РФ продолжает позитивно расти

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Рост экономики
Рост экономики
Рост экономики

Российская экономика уверенно продолжает расти в позитивном направлении, заявила 12 февраля первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Гита Гопинат.

В интервью для еженедельника Foreign Policy она сообщила, что экономика России превзошла ожидания и демонстрирует более сильный рост. Первый заместитель главы МВФ подтвердила, что рост российской экономики превзошел их ожидания.

Фонд подчеркнул, что в своем обновлении января он пересмотрел прогнозы по росту ВВП России в сторону увеличения. Согласно новым оценкам МВФ, в текущем году рост ВВП составит 2,6%, а в 2025 году — 1,1%. Фонд отметил, что повышение прогноза на текущий год связано с неожиданно высоким ростом в 2023 году, обусловленным увеличением военных расходов и частным потреблением, поддерживаемым ростом зарплат и высоким спросом на рабочую силу. Кроме того, эксперты отметили, что в 2023 году в России также было смягчение бюджетно-налоговой политики.

Гопинат отметил, что в прошлом году была высказана критика в адрес МВФ, связанная с его якобы чрезмерно оптимистичными прогнозами по России. Однако сейчас все пришли к пониманию, что речь идет о подлинных числах, о ключевых экономических показателях. Замруководитель фонда подчеркнула, что экономика перегревается, и возникает вопрос о том, что произойдет в среднесрочной перспективе. Существует значительная неопределенность по этому вопросу, по мнению Гопинат.

Зависит от развития ситуации в следующие месяцы, согласно Гопинат, «потенциал сокращения роста» ВВП России заключается в ограниченной способности страны импортировать высокотехнологичную продукцию и оттоке человеческого капитала.

Она избежала прямого ответа на вопрос о неэффективности санкций Запада в отношении России. Замглавы МВФ отметила, что России удается экспортировать большие объемы нефти и получать значительные доходы от таких поставок, несмотря на западный потолок цен.

Гопинат полагает, что военная экономика сопровождается довольно высокими бюджетными расходами.