1. Политическая война
  2. Ситуация в Африке
Лилонгве, / ИА Красная Весна

Президент Малави отстранил вице-президента после обвинений в коррупции

Изображение: twitter.com/SKChilima
Вице президент Малави Саулос Чилима
Вице президент Малави Саулос Чилима
Вице президент Малави Саулос Чилима

Полномочия вице-президента Саулоса Чилимы приостановил президент Малави Лазарус Чаквера, 22 июня сообщает VOA.

Антикоррупционное бюро Малави (ACB) обвинило Чилиму в получении откатов в обмен на предоставления государственных контрактов.

Ранее национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании показало, что Чилима был в списке правительственных чиновников Малави, получающих откаты от британско-малавийского бизнесмена Зунета Абдула Рашида Саттара.

Саттар был арестован в Великобритании в прошлом году по обвинению в даче взяток правительственным чиновникам Малави для получения контрактов с полицией Малави, силами обороны и иммиграционным управлением.

Чаквера приостановил полномочия Чилимы, уволил генерального инспектора полицейской службы Малави Джорджа Каинджа и отстранил двух других должностных лиц. Он сказал, что эти четверо входят в число 13 правительственных чиновников, которые, по данным ACB, получали деньги от Саттара в период с 2017 по 2021 год.

Однако Чаквера заявил, что не может уволить или официально отстранить Чилиму от должности, поскольку у него нет на это конституционных полномочий.

«Лучшее, что я могу сделать на данный момент, что я и решил сделать, — это воздержаться от каких-либо делегированных ему обязанностей, ожидая, пока бюро подтвердит свои обвинения против него», — сказал Чакавера.

Расследование ACB показало, что 53 государственных служащих и 31 человек из частного сектора, общественных групп и юридического сообщества также получали деньги от Саттара в период с марта по октябрь прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER