Старейшая партия Армении: власть в стране пошла на тяжкие преступления

Политическая власть в Армении, нарушая Конституцию, желает получить «карманный суд», говорится в заявлении партии АРФ «Дашнакцутюн», 23 июня сообщает пресс-служба организации.

«Поспешное и безответственное представление, обсуждение и принятие конституционных изменений в Национальном собрании свидетельствуют о том, что: политическая власть последовательно игнорирует Основной закон страны и, исходя из личных и политических интересов, осуществляет желание иметь карманный суд», — сказано в заявлении.

В партии уверены, что премьер-министр Армении и его команда воспользовались установлением в стране чрезвычайного положения по преодолению последствий коронавируса и под этим предлогом захватили одну из ветвей власти — Конституцию. Основной закон, по мнению АРФ «Дашнакцутюн», имеет ключевую роль в судебной системе.

Принятые властью меры, говорится в публикации, «содержат элементы особо тяжкого преступления». Конституционные изменения необходимо обсудить в Конституционном суде, считают члены АРФ «Дашнакцутюн».

По мнению членов партии, позиция фракции «Процветающая Армения» является конструктивной и призывают вторую оппозиционную силу в парламенте «Просвещенная Армения» присоединиться к соратникам.

В АРФ «Дашнакцутюн» также обратились к президенту страны с призывом выразить четкую позицию по поводу антиконституционных действий в республике.

«Обращаемся к президенту республики, как к главе государства, для выражения четкой позиции относительно указанного антиконституционного процесса и необходимых действий», — говорится в заявлении.

Напомним, 22 июня парламентская фракция в Армении «Мой шаг» приняла проект изменений основного закона сразу в двух чтениях. При этом депутаты правящего блока предварительно проголосовали за внесение изменений, согласно которым поправки в Конституцию не требуют одобрения Конституционного суда и подписи президента.

Ряд армянских экспертов назвали действия блока «Мой шаг» узурпацией власти.

Питер Пауль Рубенс. Вакханалия (фрагмент). 1615 г.
Питер Пауль Рубенс. Вакханалия (фрагмент). 1615 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER