1. Культурная война
  2. Русская культура за рубежом
Рим, / ИА Красная Весна

В Риме состоялся «Большой русский бал» в память о Достоевском

Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского (фрагмент). 1872.
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского (фрагмент). 1872.
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского (фрагмент). 1872.

Благотворительный спектакль «Большого русского бала», приуроченный к 200-летию со дня рождения писателя Федора Достоевского (1821-1881), прошел в историческом дворце «Бранкаччо» в Риме 15 января, сообщает ТАСС.

Мероприятие проходит ежегодно уже с 2012 года. В этом году оно было организовано при поддержке посольства РФ в Италии, Международного совета по танцам ЮНЕСКО, Департамента по культурному развитию города Рим, Итало-российской торговой палаты, Итало-российского форума-диалога, Ассоциации «Тота Пулькра» и Фонда Альберика Фило делла Торре.

На спектакле зрители увидели сцену из повести «Двойник», где в роли Клары сыграла российская актриса Марина Казанкова. Атмосферу создавал аристократический русский бал 19 века с традиционными для него кадрилью, полонезом и вальсом.

От лица организаторов было заявлено, что данное действие призвано укреплять отношения между Россией и Италией. При этом собранные средства будут направлены на строительство спортивной площадки для инвалидов в Ульяновске.

В сообщении отмечается, что за 10 лет «Большой русский бал» обрел популярность и начал собирать любителей исторического танца из Италии, России и других стран, в том числе гостей из Швейцарии, Великобритании, Франции, Болгарии, Германии и Аргентины.

Напомним, 14 декабря прошедшего года во Флоренции состоялось открытие памятника писателю Достоевскому. В церемонии, прошедшей в монументальном городском парке «Кашине», приняли участие представители посольства РФ в Италии, мэр Флоренции Дарио Нарделла, губернатор области Тоскана Эудженио Джани, а также советник президента РФ по вопросам культуры, праправнук писателя Льва Толстого Владимир Толстой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER