logo
Новость
/ Штат Калифорния

Дэвид Линч представил пугающую короткометражку о «Муравьиной голове»

Скриншот из фильма Ant HeadСкриншот из фильма Ant Head

Новое видео под названием Ant Head («Муравьиная голова») за авторством знаменитого режиссера Дэвида Линча было опубликовано на youtube 14 ноября 2018 года.

В течении всего 13-минутного фильма на экране под тревожную музыку муравьи ползают по сырной голове, напоминающей голову человеческую. Как объяснил сам Линч: в ролике снялись «его друзья муравьи вместе с сыром и прочим».

В качестве музыкального сопровождения в короткометражке звучат два трека — Frank 2000 и Woodcutters From Fiery Ships из джазового альбома Thought Gang, совместного творчества Дэвида Линча и Анджело Бадаламенти. Это плод их 20-летней работы, фрагменты из которого звучали в новом сезоне сериала «Твин Пикс». В описании к ролику также говорится, что фильм был впервые показан на фестивале Festival of Disruption 2018 в Лос-Анджелесе в октябре 2018 года.

Отметим, что не все зрители положительно оценили новый творческий продукт. Так, на сайте kinopoisk под роликом появилось множество комментариев любителей творчества Линча, выражающих растерянность и непонимание. Так, пользователь TheoHammer пишет: «Дэвид Линч — гений! Один из моих любимейших режиссеров. 'Lost Highway', 'Mulholland Dr.', 'Inland Empire' — великолепные работы, в которых есть смысл и эмоциональная глубина. Но в этом ролике, как и в некоторых подобных короткометражках Линча, нет ни смысла, ни чего-то нового или интересного. Просто лицо с муравьями на протяжении 13 минут».

Напомним, что Дэвид Линч является представителем американского независимого кинематографа. Издание «Гардиан» назвала его «самым важным кинорежиссером нынешней эпохи». Беспрецедентную культурообразующую роль приписывают его фильмам «Человек-слон», «Простая история», «Малхолланд Драйв», «Синий бархат», «Шоссе в никуда», сериал «Твин Пикс». Существует мнение, что Дэвид Линч — первый кинорежиссер, который в своих работах представил полноценную метафизическую картину мира, являющуюся принципиально нехристианской. И в этом смысле Линч пошел дальше Ларса фон Триера, который в своем «Антихристе», несмотря на всю его радикальность, всё еще полемизирует с христианством.