Опрос Jiji подтвердил рост рейтинга японского правительства

Изображение: kremlin.ru
Фумио Кисида
Фумио Кисида
Фумио Кисида

Рост рейтинга правительства Японии на 6,8 процентных пункта зафиксировал январский опрос общественного мнения, 14 января сообщает агентство Jiji Press.

В результате уровень поддержки властей вырос до 51,7%. По мнению агентства, этот показатель впервые превысил отметку в 50% с момента прихода к власти действующего премьер-министра в начале октября.

В то же время Jiji зарегистрировало снижение уровня неодобрения действий властей до отметки в 18,7%, что на 5,3 процентных пункта ниже, чем было в декабре. Кроме того на 1,5 процентных пункта сократилась доля тех, кто не смог определиться со своим мнением — таковых набралось 29,6%.

Агентство отмечает, что рост рейтинга зафиксирован, несмотря на начало очередной волны распространения коронавирусной инфекции. Предполагается, что это связано с положительной оценкой принятых правительством мер по борьбе с этим явлением.

Кроме того, на одобрение властей могла повлиять приверженность Кисиды стремлению объяснить общественности ситуации с распространением инфекции. Два предыдущих премьер-министра (Ёсихидэ Суга и Синдзо Абэ) не отличалась наличием комментариев по этому вопросу.

Напомним, аналогичный рост наблюдается в опросах телеканала NHK, результаты последнего из которых были опубликованы 11 января. Опрос показал, что уровень одобрения кабинета министров в январе составил 57%, что на 7 процентных пунктов выше, чем было зафиксировано в начале декабря.

Сразу после избрания Фумио Кисиды на пост главы правительства его рейтинг оказался на 15–20 процентных пунктов ниже, чем был у его предшественников сразу после получения этой должности. Среди его предвыборных обещаний было желание изменить политику его предшественников, чтобы построить в стране «новый капитализм».

Кроме того, он пообещал направить рекордный пакет экономических мер на поддержку страны. Поэтому на общественно-политическую ситуацию в стране также могло повлиять принятие дополнительного бюджета на заканчивающийся в марте финансовый год.

В декабре парламент принял на внеочередной сессии проект дополнительного бюджета стоимостью 36 трлн иен ($315 млрд). В его состав вошло выделение 100 тыс. иен на каждого ребенка, не достигшего 19-летнего возраста.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»