США выразили недовольство из-за атак Израиля на ливанских военных

армия Ливана
армия Ливана
армия Ливана

Резкие упреки со стороны высших чиновников США прозвучали в адрес израильского руководства за более чем 30 нападений ЦАХАЛ на военных Ливана, 15 декабря сообщает CNN.

За последние два месяца израильские военные неоднократно атаковали поддерживаемую США ливанскую армию на севере Ливана, что вызвало тревогу в администрации Байдена. «Соединенные Штаты ясно дали понять, что мы не хотим, чтобы этот конфликт распространился на Ливан, и мы продолжаем призывать израильтян сделать все возможное, чтобы избегать поражения гражданских лиц, гражданской инфраструктуры, гражданских сельскохозяйственных угодий, ООН и Ливанских вооруженных сил» — заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

Представитель ЦАХАЛа Нир Динар заявил: «ЦАХАЛ наносит удары по военной инфраструктуре „Хезболлы“ и работает над устранением любой угрозы государству Израиль. Любой вред гражданским лицам и другим силам является непреднамеренным. Такие инциденты прорабатываются с целью улучшения оперативных мер предосторожности и обеспечения ответственности в случае необходимости».

Несмотря на то, что ливанские вооруженные силы (ЛВС) уступают по мощи «Хезболле», США их считают партнерами в регионе. Вашингтон возлагает надежды на ЛВС по борьбе с терроризмом. Высокопоставленный представитель США отметил, что ЛВС популярны среди ливанской общественности и с натяжкой могут являться альтернативой, которая станет важным фактором в будущих политических играх.