РФ вложила десятки миллиардов рублей в утилизацию ядерного топлива в Арктике

Японская энергетика
энергетикаЯпонская
Японская энергетика
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Более половины — 47 из 91 млрд рублей — всех инвестиций в утилизацию отработанных ядерных отходов с АЭС и атомных подлодок, вложено Россией, заявили в госкорпорации «Ростатом», 30 июля сообщает ТАСС.

В госкорпорации отметили, что раньше объем иностранных инвестиций в сфере совместных проектов по хранению радиоактивных отходов был заметно больше, чем у России, а сейчас стороны достигли паритета. «К настоящему моменту суммарные расходы России и ее международных партнеров примерно уравнялись. Всего за период с 2003 по 2019 годы был потрачен 91 млрд рублей, и на Россию пришлось больше половины этих средств, она выделила за эти годы свыше 47 млрд рублей»,  — пояснили представители «Росатома».

По данным Росатома, в прошлом 2019 году Россия потратила на утилизацию таких отходов 6,89 млрд рублей — почти в шесть раз больше, чем международные инвесторы — 1,03 млрд.

В настоящее время основная активность сосредоточена в Мурманской области, здесь расположены базы хранения ядерных отходов, а также выведенные из эксплуатации атомные ледоколы и субмарины.

Напомним, в 1997 году Россия и Норвегия начали реализовывать программу по утилизации радиоактивных отходов на побережье Кольского полуострова. Позднее в проект вошли и другие европейские страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER