ЕС не имеет реальных угроз от России, но придумывает искусственные — МИД РФ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Русофобия
Русофобия
Русофобия

Искусственные угрозы, которые якобы исходят от России, старательно культивирует Евросоюз в целом и Финляндия в частности, заявила по поводу антироссийских высказываний главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Финляндии Петтери Орпо официальный представитель МИД России Мария Захарова 21 апреля, документ выложен на сайте МИД.

Захарова отметила, что в своих провокационных заявлениях, сделанных в приграничной Лаппеенранте (Финляндия), фон дер Ляйен и Орпо не сказали ничего нового.

Они снова голословно обвинили Россию в том, что она якобы проводит против стран ЕС «гибридную операцию» и якобы создает на границе с Финляндией «миграционный кризис». Глава Еврокомиссии и финский премьер-министр своим полетом на вертолете у небольшого участка границы, наверное, хотели показать, как внимательно ЕС следит за защитой Финляндией «внешних рубежей», предположила Захарова.

Однако в ходе этого полета европейские политики вряд ли могли наблюдать толпы мигрантов, которые пытаются прорваться из России в Финляндию, потому что их в принципе нет, подчеркнула она.

Кроме того, официальный представитель МИД обратила внимание на то, что на встречу с жителями приграничных районов Финляндии, реально страдающих от закрытия финскими властями пунктов пропуска через границу, еврочиновница и премьер-министр времени не нашли.

«Неудивительно, что в ЕС, включая Финляндию, в отсутствие реальных угроз, старательно культивируют искусственные, якобы исходящие от РФ», — заявила Захарова.

Она подчеркнула, что уже обкатанный Западом принцип «хайли лайкли» теперь получает свое развитие, страхи в отношении России выводятся на новый уровень и просто выдумывается то, чего нет, наращивая количество антироссийских вбросов дезинформации.

Напомним, ранее в ходе пресс-конференции с главой Еврокомиссии премьер-министр Финляндии пожаловался на то, что приграничные регионы страны страдают якобы от действий России и попросил в связи с этим у ЕС денег.

После одностороннего закрытия границы с Россией появились сообщения о трудностях, которые испытывает финский бизнес в приграничных районах из-за прекращения туристических потоков. Часть предпринимателей из-за этого были вынуждены прекратить свою деятельность.

Например, по данным финских СМИ, в ноябре 2023 года из-за отсутствия туристов из России дошел до банкротства центр семейного отдыха с аквапарком и СПА Паяринхови, находящийся в 50 км от границы.

До этого сообщалось о банкротстве аутлет-деревни Zsar вблизи от пограничного пункта пропуска «Ваалимаа». Причиной также стало отсутствие туристов.