logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Развитие космической программы
/ Москва

Россия собирается запустить мини-луноход к 2027 году

ЛуноходЛуноход
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Мини-луноход планирует отправить на поверхность Луны Россия к 2027 году, 9 октября сообщил руководитель лаборатории нейтронной и гамма-спектроскопии отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Максим Литвак на десятом международном симпозиуме по исследованию Солнечной системы.

Первоначально предполагалось, что Луна-28 будет состоять только из посадочной станции, основная задача которой — доставка образцов грунта с Южного полюса Луны. «Сейчас предлагается, что это будет не только доставка образцов на Землю, но и автономный среднего размера ровер», — сказал Литвак.

Он также добавил, что станцию «Луна-28» планируют прилунить рядом со станцией «Луна-27», которую собираются запустить в 2025 году.

Напомним, в Москве с 7 по 11 октября проходит десятый московский международный симпозиум по исследованиям Солнечной системы. Симпозиум проходит в юбилейный год для отечественной космонавтики. В январе и сентябре исполнилось шестьдесят лет запускам первых лунных станций «Луна-1» и «Луна-2». 14 сентября 1959 г. «Луна-2» стала первым рукотворным объектом, который достиг поверхности Луны.

Напомним также, изучением Луны начали заниматься в Советском Союзе. Отечественные ученые разработали программы, имевшие своей целью исследование Луны с помощью пилотируемых космических кораблей, а также лунных станций, которые доставляли с поверхности Луны грунт на Землю.