1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

В России задолженность по ипотеке выросла за год на четверть

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Ипотека
Ипотека
Ипотека

Совокупная задолженность российских граждан по ипотечным кредитам выросла за год более чем на четверть и достигла 11,4 трлн рублей, заявила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова 16 декабря на парламентских слушаниях.

Сославшись на данные Банка России, чиновница добавила, что долги граждан по ипотеке растут на фоне общей закредитованности.

«Так, уровень долговой нагрузки граждан к середине 2021 года вырос на 8% и составил 35% от общего совокупного дохода семьи», — пояснила Трунова.

Напомним, согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, если в 2014 году средний долг жителя России составлял семь полных зарплат, то к лету 2019 года он вырос до 11 месячных зарплат.

На данный момент в среднем один гражданин России должен банкам 300 тыс. рублей. Самыми закредитованными российскими регионами являются Калмыкия, где среднедушевая банковская задолженность составляет 100,1% от зарплаты, и Тува, где долг составляет 87,4% от годового дохода.

За 11 месяцев текущего года в стране выдано ипотечных кредитов на 5,1 трлн рублей, что позволило банкирам назвать год «историческим».

Читайте также: Граждане России все больше забираются в долги

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER