Состояние богатейших людей Казахстана уменьшилось на $3 млрд

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги. 1918 (фрагмент)
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги. 1918 (фрагмент)
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги. 1918 (фрагмент)

Состояние четырех богатейших людей Казахстана резко сократилось вследствие падения акций банков, на фоне внутриполитической нестабильности, 7 января сообщает Forbes, передает ИА REGNUM.

Отмечается, что активы бизнесменов резко упали, вследствие протестов в Казахстане. Митинги активно переросли в беспорядки и распространились по всей стране. Четыре богатейших человека, единственные в стране состояние которых превышает миллиард долларов, владеют акциями банков, торгующимися на лондонской бирже, Kaspi и АО «Народный банк Казахстана».

Указывается, что акции Банка Kaspi упали на 30% с $118 до $87. Вячеслав Ким, являющийся председателем банка и крупнейшим акционером, потерял $1,4 млрд. долларов, стоимость его доли сократилась с $5,7 млрд. до $4,2 млрд. Михаил Ломтадзе, генеральный директор Kaspi, потерял также $1,4 млрд. стоимость его пакета упала от $5,2 млрд. до $3,8 млрд.

По данным издания, «Народный банк Казахстана» потерял 16% в стоимости акций. Супруги Тимур Кулибаев и Динара Кулибаева, являющееся дочерью бывшего президента Назарбаева, владеют контрольным пакетом акций, и потеряли $200 млн.

По мнению издания, семье Назарбаевых принадлежит роскошной недвижимости в Лондоне на $450 млн. Считается, что они могут попросить убежища в Британии.

Напомним, ранее в Казахстане начались протесты против действующей власти, переросшие в столкновения с полицией. Протестующие выдвинули требования отстранить от власти всю семью Назарбаевых, а столицу Нур-Султан переименовать обратно в Астану.

Отметим также, что Назарбаев не появлялся на публике с 27 декабря, что порождает волну слухов о его кончине или недееспособности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER