В Ираке начались акции протеста против нового премьер-министра

Сотни демонстрантов, выступающих против правящего политического класса Ирака, направились в ночь с 7 на 8 мая на площадь Тахрир в центре Багдада, чтобы выразить свое недоверие правительству премьер-министра Мустафы аль-Каземи. Об этом 8 мая сообщило информационное агентство Shafaaq.

Это первая демонстрация против правительства Каземи. Она началась спустя несколько часов после того, как состав кабинета был утвержден парламентом.

Демонстранты размахивали иракскими флагами и скандировали: «Это правительство квот, партий и ополченцев», а также «Народ хочет свергнуть режим». Кроме того, протестующие осуждали Иран и США.

Напомним, 7 мая парламент Ирака большинством присутствующих членов (255 из 329) принял решение о предоставлении доверия Каземи и его 15 министрам.

Напомним также, ранее оргкомитет демонстраций «Октябрьская революция» заявил, что протестующие «решительно отвергают правительство Каземи, поскольку оно представляет партии и блоки, наводненные коррупцией».

«Единственный вариант для революционеров — это… смести эту коррумпированную элиту и восстановить украденные права народа и разрушенный суверенитет», — подчеркивается в заявлении комитета.

Напомним также, антиправительственные протесты, начавшиеся в октябре 2019 года, были приостановлены в марте из-за пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER