1. Экономическая война
  2. Экономика Пакистана
Пешавар, / ИА Красная Весна

Годовой бюджет пуштунской провинции Пакистана могут урезать на треть

Изображение: (cc) stevepb
Экономия бюджета
Экономия бюджета

На 27% может урезать расходную часть годового бюджета пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (ХП) федеральное правительство за счет снижения федеральных ассигнований, 12 июня сообщило агентство Pakistan Today.

Сообщается, что провинциальное правительство уже сократило бюджет на 358 млрд рупий (100 млрд руб.) в связи с дефицитом финансирования из центра на 526 млрд рупий. Изначально, до опубликования данных по федеральному годовому бюджету Пакистана, правительство ХП планировало доходы бюджета на уровне 1,75 трлн рупий (490 млрд руб.), а расходную часть на 1,65 трлн рупий.

Основной причиной урезания федеральных дотаций является соглашение с МВФ, по которому Пакистану необходимо «показать» международному кредитору профицитный бюджет. По информации агентства, основные сокращения расходов коснутся программ развития племенных районов.

Отмечается, что министерство финансов ХП уже снизило планируемые текущие расходы на 14%, расходы на развитие основных районов провинции на 27%. При этом текущие расходы в племенных районах уже сократили на 31%, а расходы на развитие — на 54%.

Напомним, провинция ХП является опорной базой для оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ПДС) бывшего премьер-министра Имрана Хана. В этом смысле действия правительства можно объяснить тем, что оно жертвует благополучием и настроениями провинции, в которой оно почти не имеет поддержки.

С другой стороны ХП, и в особенности, ее племенные районы являются зоной наибольшей террористической активности, а также базой поддержки для пакистанского «Талибана» (организация, деятельность которой еще недавно была запрещена в РФ). В этой связи пренебрежение благосостоянием людей в ХП может привести к дальнейшему ухудшению ситуации.

Необходимо отметить, что правительство Пакистана, несмотря на урезания различных статей бюджета, не забыло поднять зарплаты депутатам почти вдвое, а некоторым категориям правительственных чиновников и советников — втрое. Рекордсменами по повышению зарплат стали спикеры обеих палат парламента. Их жалование выросло почти десятикратно.