1. Экономическая война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Крупнейший профсоюз Туниса объявил общенациональную забастовку

Изображение: (сс) RonnyK
Изображение флага Туниса на лице человека
Изображение флага Туниса на лице человека
Изображение флага Туниса на лице человека

Крупнейший профсоюз Туниса UGTT объявил национальную общественную забастовку в июне после того, как правительство отказалось повысить заработную плату, 31 мая сообщает Reuters.

Забастовка может помешать усилиям правительства по достижению соглашения с Международным валютным фондом.

Тунис сталкивается с серьезным финансовым кризисом и ищет кредит в размере 4 миллиардов долларов от МВФ, который считается необходимым для предотвращения национального банкротства, в обмен на непопулярные реформы, включая сокращение продовольственных и энергетических субсидий и замораживание заработной платы.

UGTT, куда входят более чем 1 миллионом членов, является самой мощной политической силой Туниса. Забастовка 16 июня станет самой большой проблемой для президента Кайса Саида после его захвата широких полномочий и перехода к единоличному правлению.

UGTT отклонил предложенные сокращения расходов и вместо этого хочет повышения заработной платы для государственных служащих, поскольку инфляция достигла рекордного уровня 7,5% в апреле.

Профсоюз заявил, что в забастовке примут участие 159 государственных фирм, включая авиакомпании, морские и наземные транспортные компании. UGTT требует немедленного плана реформ для компаний, который не включает их продажу.

Государственные компании страдают от серьезного финансового кризиса на миллиарды долларов из-за растущих потерь, долгов и увеличения числа сотрудников.

Саид, который забрал исполнительную власть и распустил парламент, заявил, что заменит конституцию 2014 года новой конституцией через референдум 25 июля.

Противники президента обвиняют его в перевороте, который подорвал демократические завоевания революции 2011 года, которая вызвала арабскую весну, но он говорит, что его шаги были законными и необходимы, чтобы спасти Тунис от длительного политического кризиса.

В то время как Саид фокусируется на изменении тунисской политики, критики говорят, что он не уделяет достаточного внимания разрушающейся экономике североафриканской страны. Он неоднократно говорил, что Тунис богат, но политическая элита украла народные деньги, что его оппоненты называют популизмом.

Дефицит бюджета Туниса увеличится до 9,7% ВВП в этом году по сравнению с ранее ожидавшимися 6,7% из-за укрепления доллара США и резкого роста цен на зерно и энергоносители, заявил в этом месяце глава центрального банка Маруан Абасси.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER