Суд запретил в РФ группировку, призывавшую к школьным расстрелам

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Верховный суд Российской федерации. Москва
Верховный суд Российской федерации. Москва
Верховный суд Российской федерации. Москва

Верховный суд признал террористическим и запретил на территории России подростковое движение «Колумбайн» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), огласил решение 2 февраля рассматривавший дело судья Верховного суда.

«Административный иск генерального прокурора удовлетворить», — объявил судья во время публичного оглашения решения.

Судебное решение вступает в силу немедленно после его оглашения.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, и комментарии журналистам предоставила Генеральная прокуратура России, инициировавшая административный иск о запрете организации.

Генпрокуратура России уточнила, что движение «Колумбайн» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) имеет также название «Скулшутинг» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Оно основано на «идеологии насилия и преследует цели массовой гибели людей, устрашения населения и дестабилизации обстановки в стране путем реализации масштабных насильственных акций».

В прокуратуре отметили также, что участники движения «Колумбайн» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) отрицают общепринятые нормы морали и нравственные ценности, «пропагандируют девиантное поведение, суицид и насилие как норму жизни и способ достижения своих целей».

По сути, отмечает прокуратура, участники запрещенной организации ведут психологическую обработку по отмене для подростков табу на насилие и убийства.

Участники запрещенного движения, согласно данным прокуратуры, под воздействием насильственной идеологии и массированной пропаганды совершают «резонансные преступления террористической и общеуголовной направленности».

Напомним, что запрещенная организация стала именоваться по названию одноименной школы в американском штате Колорадо.

В этой школе в 1999 году два старшеклассника расстреляли учащихся и учителей, убив при этом 13 и ранив 23 человека, после чего покончили с собой. Произошедшее в Америке вызвало широкий резонанс во всем мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER