logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Грозный

Более 50 женщин и детей вернут в Россию из Сирии власти Чечни

О проделанной работе по возвращению в Россию более 50 женщин и детей, увезенных туда исламистами, рассказал журналистам Зияд Сабсаби, представитель президента Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки 20 декабря, сообщает ТАСС.

Хотя еще не ясно, успеют ли представители Чеченской Республики организовать возвращение выявленной группы российских женщин и детей до Нового года — необходимо успеть оформить все документы, но работа ведется, сообщил Зияд Сабсаби. Ранее он рассказывал о проблемах, возникающих при оформлении депортации детей, рожденных российскими матерями, увезенными своими мужьями-исламистами в Сирию или Ирак. У таких детей нет документов — нет свидетельств о рождении, у их матерей нет свидетельств о браке. Поэтому требуется судебное разрешение от сирийских или иракских властей соответственно, а также разрешение комитета по борьбе с терроризмом. Все это отнимает большое количество времени. Но несмотря на все трудности процесс возвращения идет. Так, за четыре последних месяца в Чеченскую Республику, Дагестан, Ханты-Мансийский автономный округ, Тверскую область и другие регионы РФ, а также Узбекистан и Казахстан вернулись более 80 женщин и детей. Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова ранее рассказала ТАСС, что 700 человек выразили желание вернуться на родину с Ближнего Востока.

По данным уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой, в Сирии и Ираке еще остаются около 500 несовершеннолетних граждан России.

Ранее Зияд Сабсаби рассказывал журналистам, что в отличие от российской стороны, Запад не проявляет активности для возвращения своих детей из Сирии, куда их увезли родители, присоединившиеся к вооруженным формированиям террористов. Как отмечают представители иракских и сирийских властей, западные страны ограничиваются только запросами, но не присылают ни официальных лиц, ни представителей общественных организаций для эвакуации детей.