1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения России и Австрии
Вена, / ИА Красная Весна

Австрия много лет хорошо жила с дешевым газом из России — министр

Изображение: twitter.com/lgewessler
Леоноре Гевесслер
Леоноре Гевесслер
Леоноре Гевесслер

Зависимость от российского газа в Австрии, которая много лет хорошо жила с дешевым российским топливом, нельзя завершить за один день, 6 апреля заявила министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер журналистам.

Гевесслер заявила, что огромная зависимость от российского газа «причиняет боль», а Россия намеренно оказывает давление на Австрию. Она также признала, что в последние десятилетия зависимость от поставки энергоносителей из России росла, и это было выгодно Австрии.

«В последние 10-15-20 лет в Австрии делалось очень мало для сокращения этой зависимости, напротив, делалось все для ее продвижения: российский газ был дешевым, и, нужно быть честными, мы хорошо жили с российским газом. Но в итоге мы зависимы, уязвимы и должны смотреть горькой правде в глаза — мы не можем завершить эту зависимость за один день», — заявила министр энергетики Австрии.

Она добавила, что Австрия не одна находится в таком положении в Европе, но при этом ситуация в стране является в особенно тяжелой.

6 апреля МИД Австрии отказался высылать российских дипломатов, объяснив это тем, что Россия применит симметричные меры.

Напомним, 6 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС готовит очередной пакет санкций против России, который не будет последними. По ее словам, теперь ЕС должен ударить по доходам России от энергоносителей, поставляемым в Европу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER