6
апр
2018
  1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Белгород, / ИА Красная Весна

Врач-педиатр: сейчас с зарплатой получше, надеемся, это было не к выборам

Свое видение проблем и перспектив государственной медицины осветил белгородский врач-педиатр городской детской поликлиники в интервью, данном 6 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

— В последнее время медицина у нас государственная немножко улучшается в каком плане: то что у нас более доступны сейчас лаборатории. Хорошая лаборатория в [областной больнице] Святителя Иоасафа. Широкий очень перечень тех обследований, которые они могут провести. Хорошие, информативные результаты анализа. Очень доступно, нет очередей. Мы можем назначить на завтра любого ребенка на обследование. Хорошая лаборатория, хорошие дает результаты.

Потом, УЗИ у нас сейчас стало более-менее доступно. Платные клиники есть. У нас мы маленьким деткам скрининг проводим, до года. В месяц [по возрасту] у нас нет детей, которые не могут пройти бесплатный скрининг! Государство обеспечило, согласно нашему плану.

Единственное, что в медицине государственной — специалистов узких не хватает. Как вот у нас — нет гастроэнтеролога. В других поликлиниках тоже не во всех есть. В платной медицине у них больше возможностей.

Корр. Почему так происходит?

— Это узкие специалисты, их сейчас готовят платно. Сейчас же поменяли методику. Вот получает диплом врач-педиатр или врач-терапевт. А потом, чтобы получить специализацию, это платно. Нужно оплатить 200 или сколько, я не интересовалась, тысяч, чтобы получить узкую специализацию. Некоторые, может, имеют желание, но не имеют возможности. Я давно закончила, когда все это было бесплатно, но я по отзывам слышу, что студенты не все могут. Во-первых, многие учатся платно, не все на бюджетном. Представляете, 6 лет обучаться, платить эти деньги, а потом еще два года, заплатить какую-то сумму, чтобы получить специализацию. А вдруг ты будешь еще не востребован! — тоже боится врач. Будет ли он трудоустроен? Еще у нас ЛОРы из-за нагрузок, наверно, уходят. Появляется, под дверями целая толпа, зарплата тоже не такая уж достойная — конечно, он уйдет в платную. А так, не хватает некоторых специалистов: с окулистом, с ЛОРами у нас проблема. Хирург только один работает. Потому, что один у нас на учебе, это хорошо, он в Москве сейчас получает специализацию, мы очень довольны, он приедет обученный, но у нас уже не хватает. Второй — в декретном, это тоже хорошо, но у нас работает только один хирург. Это как пример. Поэтому все решаемо, но проблемы все-таки остаются.

Корр. Не уйдут ли все врачи в платную медицину?

— Если специалист востребован… вот прийти в платную клинику, к обыкновенному педиатру, например. Если в бесплатной есть педиатр, в доступности, то вряд ли пойдут в платную. Только если очень уж особенный, с какими-нибудь званиями, педиатр и нужно проконсультироваться. Если ЛОРа нигде нету, то пойдут туда. Если к хирургу не попасть, понятно, пойдут в платную клинику. Это все зависит от того, есть ли в нашей поликлинике специалист. В платную лучше, интереснее, уходить узким специалистам. Мне, со своими родителями, тоже было лучше обращаться в платную клинику по поводу зрения. Потому, что пришли в одно место, прошли всех специалистов, все анализы, хоть и платно. Быстренько-быстренько нам там сделали операцию и мы всем, как бы довольны. Но если есть возможность, а если нет возможности? Поэтому, я не думаю, что они заместят нам совсем, платные клиники. Наоборот, государственные сейчас хорошо развиваются.

Корр. А пациенты?

— Уйдут ли все пациенты в платную? Это вряд ли. Если есть возможность бесплатного [медобслуживания], я вот по моему участку хочу сказать, что небольшой процент людей наблюдается в платных клиниках. Там, все-таки, дорого. И анализы дорого. У нас достаток у людей не такой, чтобы позволить себе.

Корр. Какая главная проблема сейчас в государственных клиниках?

– Самое острое, до настоящего времени, это стояла зарплата. Потому, что мы все подрабатываем. В каком плане: совмещаем, кто-то в детском саду, кто-то в школе. Бегаем туда-сюда. Потому, что оклад 12 тысяч, в наше время — я не считаю, что это достойно. Сейчас нам добавили коэффициент качества, в данный момент побольше [зарабатываем]. Но он же может быть когда есть деньги, финансы. А потом, если их вдруг не будет, и его может не быть. Но мы надеемся, что это было не к выборам.

Корр. А что с отчетностью?

— У нас не столько отчетность, сколько нагрузки большие. Потому, что у нас врачей не хватает, соответственно участки большие. Вот мой участок: население больше, чем надо. Но чтобы открыть новый участок — надо же врача. Врача нет и что толку — участок будет без врача. Поэтому мы пока несем эту нагрузку. И, естественно, это тяжело, молодежь из-за этого не хочет. Бегать за такие копейки… Но, думаю, что все это решаемо. Если будет хорошая зарплата, то будет все решаемо.

Корр. Чья это задача, здравоохранение?

— Государства. Все зависит от министра нашего, работы министерства. А там все зависит от того, как доходит до них, как передают информацию с мест. Достоверную ли передают или нет, мы же этого не знаем. Говорят же по телевизору, что у нас зарплата по 70 тысяч, по 80. Но это же неправда. Мы же не будем стоять на каждом углу и говорить, что это не так. А они, скорее всего, думают что у нас действительно так. Отчитываются же на местах.

Медицина
Медицина
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER