logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
/ Москва

Одновременно по всей стране проходят обыски в структурах Навального

Открытая дверьОткрытая дверь
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна.jpg

Обыски в штабах блогера Алексея Навального и в его Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) произошли в порядка 45 городах России со стороны Следственного комитета РФ. Об этом стало известно 12 сентября из Telegram-канала руководителя международной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова.

Чиков сообщил, что в общей сложности одновременно проходит около 100 обысков среди сотрудников ФБК, активистов штаба Навального, а также среди членов движения в защиту прав избирателей «Голос».

Обыски проводятся на основании постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября по делу об отмывании 1 млрд руб. в ФБК. Тогда суд выдал разрешение главе следственной группы Рустему Габдулину провести 94 обыска по делу.

По мнению соратника Навального Леонида Волкова, которое он написал у себя в Facebook, данные обыски связаны с «умным голосованием» Навального. Он считает, что именно «умное голосование» лишило представителей партии «Единая Россия» на прошедших выборах 8 сентября 15% избирателей по сравнению с 2014 годом.

Однако стоит отметить, что и на выборах в 2018 году, когда не было «умного голосования», партия власти значительно лишилась своих избирателей по отношению к предшествующим периодам.

Напомним, 10 сентября обыски уже прошли у сторонников Навального в Уфе, Самаре и Перми, еще ранее — в отделениях ФБК в Москве и Петербурге.

Дело об отмывании крупной суммы было начато в начале августа. По мнению следствия, в период 2016–2018 годов члены ФБК получили преступным путем 1 млрд руб. от третьих лиц в рублях и в иностранной валюте. Средства переводились на счет ФБК через банкоматы различных банков.