1. Политическая война
  2. Парламентские выборы в Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

В ФРГ Зеленые и СвДП станут центром прогресса — Кристиан Линднер

Изображение: (cc) jensjunge
Рейхстаг. Берлин
Рейхстаг. Берлин
Рейхстаг. Берлин

Свободная-демократическая партия Германии (СвДП) и «Союз 90/Зеленые» станут основными продвигающими прогресс партиями будущего правительства, заявил председатель СвДП Кристиан Линднер, 9 октября передает немецкая служба новостей Tagesschau.

Сразу в ночь после парламентских выборов представители СвДП и «Зеленых» встретились, чтобы выяснить о какой коалиции («светофор» — СДПГ, СвДП и «Зеленые» или «ямайка» — ХДС/ХСС, СвДП и «Зеленые») они сначала начнут вести зондирующие трехсторонние переговоры. По словам Линдера, после выборов СвДП и «Зеленые» обнаружили определенную связь, которая заключается в том, что либералы и экологическая партия «образуют центр, дружественный прогрессу», в то время как две самые крупные политические силы — блок ХДС/ХСС и партия СДПГ вероятнее всего будут отстаивать статус-кво.

Политолог Карл-Рудольф Корте также увидел в новом зелено-желтом альянсе (СвДП и «Зеленых»), который уже получил название «цитрусовый дуэт», «новую молодую буржуазию, новый центр». При этом и «Зеленые», и СвДП не сбрасывают окончательно со счетов и «ямайскую» коалицию, то есть остаются открытыми для переговоров с «Союзом» (блоком ХДС/ХСС), и пока не слишком сильно объединяются с СДПГ.

Складывается впечатление, что СвДП может из сложившейся ситуации даже что-то для себя извлечь, а представители партии демонстрируют нечто вроде осторожной уверенности. Несмотря на то, что с точки зрения политической логики, в «красно-зелено-желтых» предварительных переговорах либералы скорее являются инородным телом, СДПГ и «Зеленым» так или иначе придется быть более сговорчивыми, чтобы привлечь СвДП на свою сторону.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER