1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Это полезно? США покупают секретные вооружения России

Изображение: (сс) Nickel nitride
Тайфун-ВДВ
Тайфун-ВДВ
Тайфун-ВДВ

Покупка США российской военной продукции секретного назначения продвигает эту продукцию на мировом рынке, заявил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк 17 ноября ИА Красная Весна.

Ранее стало известно, что, согласно данным Федеральной таможенной службы, экспорт отечественной военной продукции, в том числе в страны НАТО, резко вырос. Наибольший рост наблюдается в Чехии, заключившей контракты на поставку авиатехники и деталей к ней, а также оружия и боеприпасов на сумму $706 млн. В прошлом году выручка от контрактов на поставку секретного назначения в эту страну составила $102 млн.

«Это отличная реклама: если США покупают у нас определенные виды продукции секретного назначения, то, конечно, за ними могут последовать другие страны НАТО — второго и третьего эшелона», — отметил Данюк.

Эксперт обратил внимание, что Чехия, как и США, внесена в список недружественных для России стран, поэтому растущий спрос на российскую секретную продукцию является «лишней возможностью установить коммуникацию и не прерывать контакты».

Замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН добавил: «Да, на политическом уровне у нас плохие отношения с США и Чехией, но на уровне военно-технического сотрудничества, конечно, наш экспорт, который идет в эти страны, позволяет нам быть конкурентноспособными».

Он напомнил о случаях в истории, когда враждующие страны продолжали друг с другом торговать и обмениваться ресурсами. «Достаточно посмотреть на историю взаимоотношений США и Германии», — указал Данюк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»