14
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Дели, / ИА Красная Весна

Телеканал ФРГ: в таянии льдов в Гималаях виновато не только потепление

Эдвард Мунк. Солнце. 1912
1912Солнце.Мунк.Эдвард
Эдвард Мунк. Солнце. 1912

Схождение ледников в Гималаях связно не только с глобальным потеплением, но и со строительством гидроэлектростанций, сообщает 14 февраля немецкий телеканал Das Erste.

По мнению экспертов, причиной учащения схода ледников может быть не только изменение климата, но и интенсивное строительство гидроэлектростанций в высокогорных районах, которые провоцируют повышение сейсмической активности.

Индийские ученые института Гималайской геологии тщательно изучают причину схода ледника в Гималаях на высоте 5600 м 7 января текущего года, повлекшее за собой гибель 34 человек. Исследователи считают, что причиной схождения ледника послужил образовавшийся ледяной пласт на скале.

«В летнее время таяние ледников происходит быстро, но в зимний период такие явления необычны», — добавил один из ученых экспедиции.

Отмечается также, что 350 ученых из 22 стран проводят исследования по изменению климата и его последствий в регионе Гималаев. Данные исследований показывают, что глобальное потепление оказывает особое влияние на регион Гиндукуш. «Даже если мы сможем удержать глобальное потепление на уровне ниже 1,5 градусов Цельсия, температуры в гималайском регионе Гиндукуш поднимутся на 1,8 градусов, а в некоторых местах и на 2,2 градуса Цельсия».

Однако специалисты считают, что «человеческий фактор» также может служить причиной схода ледников. А именно, активное строительство в районах Гималаев, которое зачастую проводится без научного сопровождения.

Таяние ледников приводит к увеличению уровня воды во всем мире в ледниковых озерах или даже к образованию новых. Для жителей Азии, а это 1,3 млрд.людей, ледники являются источником воды. Местное население относится с пониманием к проблеме окружающей среды и не однократно выражало свое сопротивление в вопросе строительства в высокогорных районах.

Напомним, по данным индийских ученых сочетание глобального потепления и строительство электростанций становятся причинами схода ледников. В 2013 году в регионе при сходе ледниковой лавины погибли тысячи людей, а после происшествия 7 января 2021 года пропавшими считаются более 200 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER