logo
  1. Политическая война
  2. Переговоры Британии и ЕС по Brexit
Новость, / Белфаст

Brexit быть! Ключевая североирландская партия готова поддержать Джонсона

BrexitBrexit
(сс) norbet

Последние предложения по соглашению по Brexit после устранения разногласий приняла североирландская Демократическая юнионистская партия 16 октября, сообщает ирландский телеканал RTE.

Телеканал ссылается на двух неназванных чиновников Евросоюза и сообщает, что основные препятствия на пути к соглашению по Brexit получили разрешение. В связи с этим последний вариант предложения по соглашению был принят Демократической юнионистской партией Северной Ирландии.

В свою очередь, ранее появлялась информация о том, что принятие сделки по Brexit без поддержки британского премьер-министра Бориса Джонсона Демократической юнионистской партией Северной Ирландии не может состояться. Потому, как отмечает телеканал PTE, можно надеяться на заключение соглашения.

Добавим, сегодня о том, что соглашение по выходу Великобритании из ЕС может быть согласовано поздно вечером 16 октября, заявил премьер-министр Ирландии Лео Варадкар. Чуть ранее с аналогичными словами выступил французский президент Эммануэль Макрон, который уточнил, что работа над документом по Brexit близка к финалу.

Подтвердил информацию о достижении ясности по вопросу соглашения по Brexit и председатель ЕС Дональд Туск, который тоже назвал крайним сроком вечер 16 октября.

Напомним, дата заключения соглашения по Brexit неоднократно переносилась, и на сегодня выход Великобритании из ЕС запланирован на 31 октября 2019 года. Но парламент Великобритании принял закон, обязующий премьер-министра Джонсона просить у ЕС отсрочить заключение соглашения еще на три месяца, если сторонам не удастся договориться к 19 октября.

В свою очередь, Джонсон заявлял, что обращение к ЕС с подобной просьбой для него хуже смерти в сточной канаве.

Тем не менее, сегодня телеканал Sky News, ссылаясь на слова британского министра по Brexit Стивена Баркли, передал, что Джонсон все же планирует направить в Брюссель письмо с просьбой о переносе выхода Великобритании из ЕС, если к 19 октября соглашение о Brexit не будет одобрено британским парламентом.