logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Заключительный спектакль фестиваля русского искусства прошел в Петербурге

17-й международный фестиваль русского искусства «Петербургская осень» завершился спектаклем в исполнении студентов Музыкально-просветительского колледжа им. Б. И. Тищенко 30 ноября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Спектакль поставлен по пьесе русского драматурга Александра Володина «Две стрелы» на музыку художественного руководителя фестиваля Михаила Журавлева, режиссер-постановщик — Зоя Журавлева.

Зрительный зал в Доме журналистов после спектакля. Санкт-Петербург. 30.11.2018Зрительный зал в Доме журналистов после спектакля. Санкт-Петербург. 30.11.2018
© Красная Весна

Как рассказал журналистам Михаил Журавлев, вариантов текстов этой пьесы было много. В спектакле реализован несколько сокращенный ранний вариант. По словам композитора, для него музыка к этой пьесе стала едва ли не одним из главных дел жизни, и работа над ней продолжается до сих пор, потому что поднятая в пьесе тема проявления в человеке звериных качеств не может не волновать.

На вопрос, как шла работа над спектаклем, Михаил Журавлев ответил: «Этот мюзикл — уже третий в ряду спектаклей колледжа. Он, как и предыдущие постановки, по сути, сходен с некоей мистерией, в ходе которой затрагиваются сущностные стороны человеческого бытия. Работа молодых непрофессиональных актеров над спектаклем преображает их души, приобщает к новым смыслам, к пониманию сложных процессов мира на новом уровне. И я вижу, как ребята изменились за то время, когда готовился спектакль».

Одна из зрительниц поделилась впечатлениями после спектакля: «Ребята играли с полной отдачей. Им удалось передать всю трагичность пути, на который стало племя — бесконечность раздора, войн и смертей после того, как люди согласились на оценку друг друга по „полезности“. Мы живем в этом мире, человечество идет по этому пути, но не все это понимают. Об этом надо не просто говорить, об этом надо кричать в полный голос, в том числе — с помощью искусства. Потому что осознание бесконечности склок и раздора заставит людей искать ответ на вопрос, каким образом с этого пути свернуть, как вернуться на человеческий путь».

Напомним, что ежегодный международный фестиваль русского искусства «Петербургская осень» стартовал 4 ноября. Фестиваль является междисциплинарным культурным проектом и объединяет детей и взрослых, учителей и учеников, профессионалов и любителей.