18
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Геноцид армян в Османской империи
Ереван, / ИА Красная Весна

Попытки Турции отрицать геноцид армян не имеют будущего — МИД Армении

Отрицание Геноцида армян является проявлением ненависти и не имеет будущего. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян 18 июня.

Ведомство прокомментировало сообщение агентства «Анадолу» о планах Турции по противодействию международному признанию Геноцида армян, которые прозвучали на заседании Высшего консультативного совета Турции, проходившем под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана. По словам турецкого агентства, на совете обсуждались меры по противодействию «беспочвенным антитурецким инсинуациям вокруг событий 1915 года в Османском государстве».

«Оправдание Геноцида армян со стороны президента Турции и оскорбление его жертв не новость и являются проявлением ненависти, которое способствует сохранению и укреплению атмосферы нетерпимости в отношении армян в стране», — заявила пресс-секретарь МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что признание Геноцида армян и его осуждение не является исключительно армяно-турецким вопросом. Это вопрос Турции и международного сообщества, о чем свидетельствуют многочисленные заявления и действия Турции в отношении стран, которые признали геноцид.

По словам Нагдалян, отрицание Геноцида не имеет будущего, независимо от того, кто и как будет его преподносить.

«Сколько бы усилий по подавлению правды власти Турции ни прилагали, в любом случае, правда проложит себе путь», — подчеркнули в армянском МИД.

Напомним, в начале XX века Османская империя, правопреемницей которой считает себя Турция, устроила Геноцид армянского населения. Около 1,5 млн армян были убиты или сосланы турками. Факт Геноцида армян признали многие страны, среди которых: Россия, Франция, Литва, Уругвай, Люксембург, Австрия, Греция, Чили, Аргентина, Бельгия, Канада, Польша и другие. В 2020 году Геноцид армян признал сенат Чехии.

01 Армяне бегут от погромов в Турции
01 Армяне бегут от погромов в Турции
Изображение: Французская открытка, начало ХХ века
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER