Беженцы из Афганистана в Японии испытывают проблемы с трудоустройством

Изображение: (сс) U.S. Marine Corps. 1stLt. Mark Andries
Беженцы Афганистана
Беженцы Афганистана
Беженцы Афганистана

Основными проблемами для эвакуированных из Афганистана в Японию остается трудоустройство и получение вида на жительство, заявил глава ассоциации «Действия для Афганистана» Норимаса Ории 23 января на консультационном мероприятии для афганских граждан, сообщает NHK.

Ассоциация организовала в субботу в Токио консультацию для афганских беженцев с участием юристов.

Некоторые участники спрашивали, как получить вид на жительство для работы и социального обеспечения. Другие спрашивали, как получить уроки японского языка для устройства на работу.

Некоторые афганцы выразили обеспокоенность тем, что их оставшиеся в Афганистане родственники находятся в опасности под властью талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Министерство иностранных дел Японии сообщает, что по состоянию на 10 декабря 2021 года в общей сложности 488 афганцев были эвакуированы в страну после госпереворота в Афганистане в августе 2021. В их число входят работники японских дипломатических организаций, включая посольство Японии в Кабуле, а также члены их семей.

Сразу после госпереворота Япония отправила в Афганистан три транспортных самолета Сил самообороны для эвакуации работников своих дипломатических ведомств. Однако они смогли вывезти лишь несколько человек. Впоследствии сотни человек смогли самостоятельно эвакуироваться из Кабула, однако там остается еще около сотни желающих выехать в Японию. Японские власти благоприятствуют этому перемещению даже вопреки введенным ограничениям на въезд из-за штамма «Омикрон».

Посольство Японии в Афганистане на данный момент закрыто, однако посол Японии периодически неофициально встречается с представителями новых властей страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER