Пережившая ядерный удар США по Хиросиме призвала не допустить его повтора

Изображение: Wayne Hsieh(cc) flickr.com
Кенотаф жертв атомной бомбардировки, Хиросима.
Кенотаф жертв атомной бомбардировки, Хиросима.
Кенотаф жертв атомной бомбардировки, Хиросима.

Бомбардировки мирных городов ядерным оружием, как это было с бомбардировками США Хиросимы и Нагасаки, никогда не должны повториться, заявила очевидец трагедии Тошико Танака 6 августа РИА Новости.

«Я хочу, чтобы мы были последними, кто пострадал от этой жестокости», — сказала Танака. По словам 82-летней женщины, это нечеловеческое оружие не должно быть больше применено ни против кого в мире.

Во время американской атаки в 1945 году Танаке было шесть лет. Девочка шла в направлении школы, когда увидела в небе два самолета.

«Потом по глазам ударил ярчайший свет и все вокруг стало белым. Я ничего не могла видеть, обожгло голову, левую щеку, спину, правую руку. Повсюду поднялась пыль и закрыла все небо. Стало совершенно темно», — вспоминает японка.

Эпицентр взрыва находился в трех километрах от того места, где находилась Танака. Девочка, не смотря на ожоги, смогла добраться до дома. Дом оказался разрушен, но ее мать была жива.

Дальше была борьба с последствиями лучевой болезни, вспоминает японка. «Жизнь человека зависела от его судьбы и силы организма», — пояснила Танака.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»