17
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров назвал ошибкой мнение, что Россия будет играть по чужим правилам

Сергей Лавров
ЛавровСергей
Сергей Лавров
Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная Весна

Запад не может принять тот факт, что Россия действует самостоятельно и во внутренней, и во внешней политике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 17 сентября в интервью RTVI.

Лавров отметил, что Запад начал давить на Россию после распада Советского Союза и продолжает это делать по инерции.

«Период после распада Советского Союза, период, в ходе которого Запад считал Россию у себя в кармане находящейся, этот период прошел без возврата. И к сожалению, понять этого до конца и понять безальтернативность самостоятельных действий России как внутри своей страны, так и на международной арене, Запад не может», — сказал министр.

Министр указал, что в России никогда не испытывали удовольствия от заявлений, в которых Москва резко оценивает своих западных партнеров. По словам Лаврова, российская сторона всегда старается искать компромиссы, но бывают ситуации, когда трудно избежать прямых оценок того, чем занимаются «западные друзья».

Сегодня, как отметил министр, достаточно серьезные люди выдвигают тезис о необходимости перестать оглядываться на мнение Запада. «Сейчас начинает пробиваться такая мысль всё тверже и тверже, всё чаще и чаще. Пора нам перестать мерить свои действия теми аршинами, которые нам предлагает Запад, и перестать стараться нравиться Западу любой ценой», — сказал Лавров, подчеркнув, что об этом говорят уважаемые на Западе люди.

«Это достаточно серьезный тезис. Но то, что Запад вольно или невольно подталкивает нас примерно к такому анализу, для меня очевидно. Скорее всего, это делается невольно. Но считать, что Россия в любом случае будет играть по западным правилам, — большая ошибка», — заявил глава МИД. Он добавил, что ошибкой также будет подобное отношение к Китайской Народной Республике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER