21
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
Москва, / ИА Красная Весна

Россия не обязана освобождать Навального по требованию ЕСПЧ — юрист

Судья
Судья
Судья
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Российский суд не обязан выполнять требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и освобождать блогера Алексея Навального, если это противоречит законодательству РФ, заявил адвокат, управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры», Александр Добровинский 20 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Россия не обязана выполнять требования ЕСПЧ, если найдет это нужным, если это не противоречит действующему законодательству», — заявил адвокат в ответ на вопрос корреспондента, правомочно ли требование ЕСПЧ освободить блогера Алексея Навального, задержанного в январе, после возвращения в Россию.

«У нас превалирует наше законодательство над другими законодательствами. Я думаю, что то же самое относится к решению ЕСПЧ», — разъяснил Александр Добровинский, сославшись на положение Конституции, устанавливающее приоритет российского законодательства над международными правовыми актами и договорами.

Напомним, Конституционный суд РФ в 2015 году разъяснил, что ни Конвенция о защите прав человека и основных свобод как международный договор Российской Федерации, ни основанные на ней правовые позиции Европейского Суда по правам человека не отменяют для российской правовой системы приоритет Конституции Российской Федерации и потому подлежат реализации в рамках этой системы только при условии признания высшей юридической силы именно Конституции Российской Федерации.

Напомним также, 20 февраля защита Навального ходатайствовала о его освобождении, в том числе на основании вынесенного решения ЕСПЧ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER