logo
Новости
/ Москва

Роскосмос и NASA строят космическую станцию

Поверхность ЛуныПоверхность Луны
pxhere.com

Создаваемая станция будет находиться на окололунной орбите, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров 18 октября, передает ТАСС.

Строительство окололунной станции, которая будет представлять из себя платформу, ведется в рамках программы Роскосмоса и NASA и носит название Deep Space Gateway. По информации, предоставленной Игорем Комаровым, платформа будет построена в 2024–2026 году.

Возводимый объект будет способен изменять свою окололунную орбиту в широком диапазоне. Для запуска космических кораблей в дальний космос платформу будут размещать на высокой эллиптической орбите Луны. Размещение на низкой орбите ( расстоянии в 100 км от поверхности Луны) даст возможность совершать экспедиции на поверхность спутника.

Станция-платформа рассчитана на 4 человек. Полеты экспедиционных космических кораблей Orion и кораблей снабжения с Земли будут совершаться раз в год.

Несмотря на то, что данная программа разрабатывается Роскосмосом и NASA, глава Роскосмоса также не исключает участия и других стран, прежде всего из Азии и Латинской Америки.

«Мы открыты для привлечения других стран, не только тех, кто участвует в программе МКС», — говорит Игорь Комаров.

Напомним, что информация о строительстве окололунной станции появилась еще в 2016 году. Было известно, что РКК «Энергия» совместно с корпорацией Boeing разрабатывает планы создания космического объекта окололунной платформы.