Чехия заявила России просьбу о правовой поддержке по взрывам во Врбетице

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе

Следы от взрывов во Врбетице ведут в несколько европейских стран, в которые, так же как и в Россию, прокуратурой Чехии были направлены просьбы о правовой поддержке, сообщил надзирающий прокурор Мартин Малуш 23 сентября в заявлении для СМИ, распространенном пресс-службой Генеральной прокуратуры Чехии.

«Сейчас мы постепенно получаем и анализируем те результаты правовой поддержки, которые мы уже получили, и ожидаем следующие. Естественно, просьба о правовой поддержке была направлена и в Россию», — заявил Малуш.

Прокурор отметил, что одна из основных версий случившегося — участие в организации взрывов во Врбетице сотрудников российского ГРУ.

«Мы продолжаем работать с проверкой версии достаточно обоснованного подозрения, что взрывы были инициированы устройством-приманкой, размещенным на складах лицами, работающими в интересах российской военной разведки (ГРУ). Все еще проводится крупномасштабное расследование, цель которого — составить карту перемещений и контактов подозреваемых лиц, особенно в ближайшем временном контексте расследуемых деяний», — отметил прокурор.

Представитель прокуратуры пояснил также, что следователями собираются доказательства, которые могли бы прояснить мотивы обоих подрывов.

Малуш отметил также, что прокуратура на текущий момент не в состоянии оценить, сколько продлится расследование и когда именно оно закончится.

Напомним, что в апреле текущего года Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрыву на военных складах во Врбетице и выслала 18 сотрудников посольства России из страны.

Россия, в свою очередь, заявила, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны и надуманны. После этого Россия выслала из страны 20 сотрудников чешского посольства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER