12
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Исследования Севера
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Ученые Камчатки изучат эволюцию эндемичных гольцов в лаборатории

Ирина Федоровна Аристова. В лаборатории
лабораторииВАристова.ФедоровнаИрина
Ирина Федоровна Аристова. В лаборатории

Исследование физиологических основ эволюции гольцов проведут в лаборатории ученые Кроноцкого заповедника, 12 февраля сообщает пресс-служба особо охраняемой природной территории.

Ранее ученые изучали редких гольцов в озерах Ангре, Камонное и Курильское на Камчатке, Пататгытгын в Корякии, Гытгыпильгын, Тывэгрыннэтгытгын и Капаргытгын на Чукотке. В ходе исследований выяснилось, что рыбы начинают адаптироваться к специфическим условиям существования уже сразу в раннем развитии после вылупления. По словам ученых, минимальные сдвиги в сроках формирования анатомических структур и ускоренный рост приводят к формированию уникального вида взрослых особой.

«Мы выяснили, что во всех случаях сдвиги сроков закладывания и роста анатомических структур в раннем развитии гольцов регулируются активностью щитовидной железы. Интенсивность выработки этих гормонов у гольцов с разным образом жизни и типом питания сильно различаются. По всей видимости, на гормональном уровне именно щитовидная железа определяет „программу раннего развития“ особи, приводящую к появлению той или иной адаптивной формы (вида)», — заявил старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Григорий Маркевич.

Следующий этап исследований будет проводиться в лаборатории. Такие условия позволят ученым регулировать гормональный фон животных. Таким образом, исследователи научаться изменять «программы развития» и искусственно определять жизненный цикл рыб. Пока опыты проводятся на камчатском гольце-мальме.

Ученые планируют вырастить экспериментальные группы, морфологически подобные придонным гольцам-бентофагам и пелагическим гольцам-хищникам. Исследователи намерены добиться от особей разной пищевой активности и получить новые экологические формы в одном поколении.

Предполагается, что эти исследования помогут разобраться в механизмах эволюции живых организмов. Также полученные данные помогут «перейти к биологически обоснованной управляемой аквакультуре лососевых рыб в водохранилищах и озёрах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER