Захарова: народ Донбасса сделал правильный выбор 10 лет назад

Изображение: © ИА Красная Весна
Памятник «Твоим освободителям, Донбасс». Донецк. ДНР
Памятник «Твоим освободителям, Донбасс». Донецк. ДНР
Памятник «Твоим освободителям, Донбасс». Донецк. ДНР

Народ Донбасса сделал верный выбор на референдуме и отстоял его в бою, 11 мая заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Она поздравила жителей Донбасса с 10-летием референдума о создании народных республик.

«Прошло 10 лет, и сегодня всем очевидно, что народ Донбасса сделал тогда правильный выбор, отстоял его в бою, не найдя помощи и защиты у международных организаций, в чей мандат заложены функции по защите мира и безопасности в Европе», — отметила Захарова.

Именно 11 мая 2014 года началась долгая и трудная дорога Донецкой и Луганской Народных Республик домой, в Россию, напомнила представитель МИД РФ.

«И сегодня мы помним и чтим эту дату, чтим героев, которых уже нет с нами — убитых киевскими террористами ополченцев, восхищаемся мужеством Донбасса и делаем всё, чтобы искренность и праведность, которыми расцвела Русская весна в мае 2014 года, дали свои священные плоды», — написала она.

Также она подчеркнула, что Европа, в частности ОБСЕ, за восемь лет так и не смогла остановить постоянные обстрелы мирных жителей Донбасса украинскими вооруженными формированиями.

Кроме того, Захарова напомнила, что вопрос будущего устройства мира после военного конфликта решить как бы между прочим. Это должен быть серьезный и сложный разговор со всеми сторонами и участниками.

«Швейцария же сейчас пытается созвать какую-то псевдомирную конференцию, как будто не осознаёт, что это не выставка автомобилей, а невероятно сложный разговор о будущем мироустройстве», — отметила Захарова.