Макрон заявил, что литий спасет Францию от нефтегазовой зависимости

Изображение: Никита Устинов © Красная Весна
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

У Франции появилась возможность для решения многих экологических проблем, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, 26 октября пишет французская газета Sud Ouest.

После долгого перерыва французам предоставили возможность услышать лично от главы французского государства ответы на многие интересующие их вопросы. С этой целью он был приглашен 26 октября на французский телеканал France 2 для участия в программе «Событие» (L’événement).

В ходе интервью была затронута экологическая тема. Во многом это было связано с тем, что совсем недавно государство было подвергнуто критике за бездействие в отношении экологических проблем. Поэтому, отвечая на вопрос об экологической чрезвычайной ситуации, Макрон напомнил о своем стремлении к 2035 году иметь во Франции автомобильный парк на 100% электрический. Для него это было вкладом в сохранение экологии.

По его словам, 1 млн французов уже получили помощь в замене традиционного автомобиля на электромобиль. Такая политика государства, по мнению издания, будет и дальше продолжена, поскольку президент заявил, что экологический бонус за покупку электромобиля будет увеличен с €6 тыс. до €7 тыс., затронув половину покупателей. В то же время, он подчеркнул о важности субсидирования покупки автомобилей, произведенных в Европе.

«Китай защищает свою промышленность, Соединенные Штаты защищают свою промышленность, и лишь Европа открыта для всех ветров», — подчеркнул Макрон.

Большую помощь в реализации экологических проектов, связанных с производством электромобилей французского производства, с точки зрения президента, окажет производство 2 млн литиевых аккумуляторов в конце его второго срока правления. Это стало возможным после открытия во Франции шахт по добыче лития, как напомнил он в своем выступлении. С учетом инвестиций в ядерную энергетику все это должно было создать, по его мнению, необходимые условия для производства безуглеродной электроэнергии «замкнутого цикла».

«Во Франции нет нефти, но есть литий. Мы больше не будем зависеть от нефти и газа», — прокомментировал глава французского государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER