1. Экономическая война
  2. Контрабанда
Алма-Ата, / ИА Красная Весна

Пресечена контрабанда 100 тонн золотоносной руды из Казахстана в Китай

Изображение: sfllaw, flickr, cc-by-sa-2.0
Золото
Золото

Деятельность преступной группировки, вывозившей из Казахстана в Китай золотосодержащую руду, пресекли казахские спецслужбы, 8 января передает ИА Казинформ.

«В ходе проведения спецоперации в Алматы, Астане и Степногорске задержаны члены группы, в том числе 1 гражданин Китая. На станции «Алтынколь» задержаны 2 вагона с золотосодержащей рудой общим весом 106 тонн. Изъята подложная документация», — заявил комитет национальной безопасности Казахстана.

Также сообщается об обнаруженной кустарной лаборатории для исследования руды на содержание в ней золота.

Напомним, что потребность Китай в золотоносных рудах и концентратах постоянно растет. Так, за 10 лет Китай увеличил импорт драгоценных руд и концентратов более чем в 300 раз с 2,5 млн в 2002 г. до 870,5 млн долл. в 2011 г. Далее за период 2010–2017 этот импорт увеличился еще в несколько раз. Сегодня он является, наряду с Германией и Англией, одним их основных мировых импортеров данного сырья.

Комментарий редакции

Естественно, что мощный промышленный рост подразумевает растущие потребности Китая в золоте. А такая потребность подогревает цену и, как следствие, мотивирует незаконные способы поставки золотоносных руд. Но ряд экспертов отмечают, что Китай потребляет лишь около 40% добываемого и ввозимого золота. То есть, большая его часть накапливается. Есть основания полагать, что Китай стремится догнать и обогнать США, владеющих (или заявляющих, что владеют) наибольшими в мире золотыми накоплениями. Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем золота и всё более наращивает позиции в этой сфере. Китайцы, очевидно, понимают, что делают. Потому что золото — отнюдь не биткойн. И тот, кто располагает большими его объемами, по-прежнему может сильно влиять на международные правила.