23
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Цензура в западных СМИ
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Пользователи обходят цензуру Facebook используя кодовый язык общения

Маска
Маска
Маска

Специальный язык общения начинают использовать пользователи для обхода цензуры Facebook и Instagram, усилия по уклонению от цензуры усиливаются по мере того, как Белый дом усиливает давление на платформы социальных сетей, для сдерживания «дезинформации» о вакцинах, 22 июля передает NBC News.

Издание сообщает, что некоторые группы критически относящиеся к вакцинации в Facebook меняют свои названия на фигуры речи типа «Танцевальная вечеринка» или «Званый ужин» и используют кодовые слова, чтобы соответствовать этим темам, для обхода цензуры соцсетей в отношении негативной информации о вакцинах против Covid-19.

Другие группы в Instagram используют аналогичные языковые свопы, например, называют вакцинированных людей «пловцами», а акт вакцинации-вступлением в «клуб плавания».

Издание отмечает, что победа над системой модерации Facebook «ощущается как знак почета», так написал администратор одной из таких групп, а затем поставил смайлик. В конце поста администратор напомнил пользователям, чтобы они держались подальше от «неутвержденных слов», и указал им на условные обозначения используемого кода на боковой стороне страницы.

Использование кодовых слов для уклонения от контроля не является чем-то новым, эта практика в значительной степени опирается на «литспик», или модифицированный язык, используемый программистами и геймерами, которые часто заменяли буквы в словах цифрами или символами во время онлайн-дискуссий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER