Северные озера потеплели в шесть раз быстрее за последние 25 лет — ученые
Озера в Северном полушарии с 1992 года нагреваются в шесть раз быстрее, чем за любой другой период времени за последние 100 лет, показало исследование Йоркского университета, опубликованное 11 октября в Journal of Geophysical Research: Biogeosciences.
Озеро Верхнее, самое северное из Великих озер, которое пересекает границу Канады и Соединенных Штатов, является одним из самых быстро прогревающихся озер. Период наличия на нем ледяного покрова сократился более чем на два месяца с тех пор, как в 1857 году начали регистрироваться ледовые условия.
В озере Сува, в Японии, лед образовывался примерно на 26 дней позже за столетие с 1897 года и в настоящее время замерзает только два раза в десятилетие, в то время как в заливе Гранд-Траверс в озере Мичиган наблюдалась одна из самых быстрых тенденций оледенения, тающая примерно на 16 дней раньше за столетие.
«Мы обнаружили, что озера теряют в среднем 17 дней ледяного покрова за столетие. Вызывает тревогу то, что мы обнаружили, что потепление за последние 25 лет, с 1992 по 2016 год, было в шесть раз быстрее, чем за любой другой период за последние 100 лет», — сказал доцент Сапна Шарма из Йоркского университета.
Исследователи впервые с 2004 года провели переоценку ледовых тенденций 60 озер, изучив данные о фенологии льда в диапазоне от 107 до 204 лет, начиная с периода, предшествовавшего промышленной революции. «Многие из наших озер, возможно, приближаются к переломному моменту в условиях отсутствия льда, что будет иметь огромные культурные и экологические последствия», — отметил Шарма.
В среднем эти озера замерзали на 11 дней позже и оттаивали на 6,8 дня раньше. Чрезвычайно теплые зимы за последние несколько десятилетий способствовали увеличению темпов потери льда, особенно в крупных озерах, а также в южных и прибрежных регионах.
«Кроме того, мы обнаружили, что продолжительность зимнего ледяного покрова сократилась, особенно с 1995 года, до такой степени, что на некоторых озерах начинает наблюдаться больше зим с минимальным или даже полным отсутствием ледяного покрова, — сказал профессор Дэвид Ричардсон из Государственного университета Нью-Йорка в Нью-Палтце. — Например, некоторые глубокие озера в Швейцарии и Германии, которые исторически замерзали каждую зиму, за последние несколько десятилетий навсегда потеряли свой ледяной покров».
Из изученных озер 40 находятся в Северной Америке, включая озера Мичиган и Супериор, озеро Детройт в Миннесоте, озера Монона и Мендота в Висконсине, озера Казеновия и Онейда в Нью-Йорке, а также несколько в Онтарио — озеро Симко, озеро Ниписсинг и озеро Бейс, 18 в Европе и два в Азии — озеро Байкал в Сибири и озеро Сува в Японии.