Десятки заключенных освобождены из тюрем Сирии по амнистии — Elnashra

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Досрочное освобождение
Досрочное освобождение
Досрочное освобождение

Более 60 заключенных освобождены из сирийских тюрем в соответствии с указом президента Башара Асада о всеобщей амнистии, 2 мая сообщает новостной портал Elnashra.

Как утверждается, указ, вступивший в силу 30 апреля, освобождает от уголовного наказания за террористические преступления, которые не привели к гибели людей. Это произошло за два дня до мусульманского праздника Ид аль-Фитр.

По мнению одного из сирийских адвокатов, охват нынешней амнистии значительно шире всех предыдущих, которые касались граждан, отбывавших наказание за террористическую деятельность.

«Мы ожидаем, что под амнистию попадут многие заключенные, однако потребуется некоторое время, чтобы они вышли на свободу», — сказала адвокат.

Напомним, последняя всеобщая амнистия в Сирии для обвиняемых в террористической деятельности была проведена в мае 2021 года. Это произошла перед местными президентскими выборами.

25 января этого года президент Сирии Башар Асад издал указ о всеобщей амнистии для уклонявшихся от воинской повинности на протяжении последних лет. Указ освобождает дезертиров от уголовного наказания, предусмотренного законом о службе в армии. Согласно условиям амнистии, находящиеся внутри страны должны были явиться с повинной и сдаться властям в течение трех месяцев. Для тех, кто выехал за пределы Сирии, предоставлялась отсрочка на четыре месяца.

Комментарий редакции

Законы, принятые президентом Сирии Башаром Асадом позволяют упростить процедуру возвращения беженцев в Сирию.

Заявления турецких властей о возможности контактов с сирийскими властями вероятно в первую очередь и предполагают урегулирование этого вопроса. Президент Турции заявляет цель — вернуть беженцев обратно домой, а сирийская сторона по факту обеспечивает такую возможность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»