В ОП РФ призвали внести в Конституцию право ребенка на родную семью

Ребенок не должен рассматриваться в Конституции РФ в отрыве от родной семьи и родителей, заявила 10 марта член Общественной палаты (ОП) РФ, судья в почетной отставке Людмила Виноградова на пленарном заседании консультативно-совещательного органа.

Участники заседания обсудили последнюю редакцию проекта закона о поправке к Конституции РФ № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

В частности, речь идет о поправке в 67 статью Конституции РФ, где говорится о семье и воспитании детей. Ко второму чтению законопроекта поправка в эту статью говорит о детях как «приоритете государственной политики страны». По мнению юриста, государство должно защищать интересы ребенка прежде всего через защиту его родной семьи. При этом, пояснила Виноградова, любое упоминание детей в Конституции отдельно от семьи, родителей приведет к перекосу во всем остальном законодательстве, которое будет основываться на основном законе страны и предоставит чиновникам возможность дальнейшего ювенального вмешательства в дела семьи.

По словам Виноградовой, экспертное и родительское сообщество беспокоит также та часть поправки в Конституцию, которая говорит о «приоритете семейного воспитания» детей. Юрист указала, что, «согласно действующему законодательству, под семейным воспитанием подразумевается не только и не столько родная семья, сколько патронатная, приемная, занимающаяся воспитанием детей на платной основе, что не всегда способствует защите прав ребенка, но всегда стимулирует материальный интерес приемных родителей».

Виноградова подчеркнула, что, поскольку в российском правовом поле нет понятия семьи, то поправка о «приоритете семейного воспитания» может устроить лишь некоммерческие организации. Поправка поможет им предоставлять свои услуги патронатным семьям.

Приоритетом государства должно стать воспитание детей в родной семье, подчеркнула член ОП РФ.

Напомним, перед пленарным заседанием у здания ОП РФ прошел одиночный пикет участника Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС). Активист держал плакат: «Неотъемлемое право ребенка — жить и воспитываться в родной семье, а не быть источником дохода в приемной!»

Читайте также: Общественная палата РФ не успеет высказаться по поводу поправок

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER