В США подвергли сомнению популярный миф про экономику России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Новая холодная война
Новая холодная война

Расхожее сравнение экономик России и Италии по уровню номинального ВВП в корне неверно и выдает слепоту западных политиков и экспертов, заявил журналист Карлос Роа 17 апреля в своей статье в журнале The National Interest.

«Во всем внешнеполитическом дискурсе едва ли отыщется мем, более укоренившийся или обманчивый, чем избитое сравнение российской экономики с итальянской»,  — выразил свое мнение автор. По его данным, это сравнение впервые привел американский сенатор Линдси Грэм еще в 2014 году, оно должно было продемонстрировать слабость российской экономики перед мощью объединенного Запада.

По мнению обозревателя от этого сравнения пора отказаться. Иначе как можно объяснить, что российская экономика смогла выдержать сильнейшее санкционное давление, если она в самом деле была «столь мелкой и никчемной».

Роа сообщил, что Россия и Италия имеют похожие показатели номинального объема ВВП, который являет «излюбленным мерилом» состояния национальной экономики со времен Второй мировой войны. Однако французский экономист Жак Сапир указал на недостатки этого подхода, приведя данные, что экономика России по паритету покупательной способности (ППС) приближается к показателям Германии. Постоянные сравнения между Россией и Италией, которые повторяют экономисты словно попугаи, настораживают и озадачивают.

При этом даже величины ВВП с учетом ППС не показывают настоящих масштабов экономики России, заключил обозреватель. Так Сапир считает, что с 1970-х годов в западной экономике превалирует сектор услуг, который, однако, становится не столь существенным в эпоху конфликтов. По мнению экономиста, во время конфликтов приобретает ценность производство физических товаров, а по этим параметрам российская экономика не только превосходит немецкую, но более чем вдвое обгоняет французскую. Кроме того, Россия обладает лидирующим положением в поставках энергоносителей и сырьевых товаров, что выливается в существенное влияние России на мировые рынки, что заметил ряд стран Глобального Юга.

Роа пришел к выводу, что специалистам настало время признать, насколько Запад неправильно оценивает состояние своих экономических противников — особенно России. В свою очередь политикам следует пересмотреть свой нынешний подход к влиянию на чужие экономики: санкции — отнюдь не панацея, особенно против страны с серьезным экономическим потенциалом. Но прежде экономисты должны принести клятву, что никогда больше не будут повторять, что российская экономика «размером с итальянскую».